Корзина

0 товаров

0 руб.

Санкт-Петербург

+7 (962) 684-47-29

Работа с семьями-воспитательницами пчел

семьи-воспитательницы Еще с осени на пасеке по результатам медосбора определяются самые сильные семьи, из которых будут формироваться семьи-воспитательницы. Главная задача семей -воспитательниц на пасеке - это выращивание маток для формирования отводков. Поэтому в мае при создании отводков на пасеке ведется одновременная работа с семьями -воспитательницами, и организовать ее нужно таким образом, чтобы достижение маточниками 14-тидневной зрелости совпало со сроками создания вторых отводков на пасеке. В этом может помочь календарь пчеловода, где по дням и пошагово описаны все операции с семьями-воспитательницами, основными семьями и отводками. По окончании зимовки и после облета пчел работа с семьями-воспитательницами ведется точно также, как и с основными семьями. (подробно "Перестановка корпусов ульев весной"). Но после того, как нижний корпус улья полностью заполнится расплодными и кормовыми рамками, при этом рамок с расплодом будет не меньше 8-10, приходит время установки второго корпуса улья. С этого момента работа с семьями воспитательницами ведется иначе, чем с основными семьями.

При установке второго корпуса улья семьи-воспитательницы, из нижнего корпуса улья вынимаем две кормовые и две рамки с открытым расплодом и переставляем их в пустой второй корпус. Кормовые рамки ставим по краям, а по центру рамки с расплодом. В отличии от работы с основными семьями, при установке второго корпуса ульев семей-воспитательниц матка находится не в нижнем корпусе, а наоборот специально пересаживается во второй корпус и отгораживается от нижнего корпуса разделительной решеткой .

Это делается для того, чтобы матка несколько дней (5-7), находясь в изолированном решеткой втором корпусе, была лишена возможности сеять и набиралась сил.

Итак, в первый корпус вместо вынутых рамок подставляем рамки вощины и рамку суши, после чего закрываем нижний корпус разделительной решеткой и ставим второй корпус с находящимися в нем кормовыми, расплодными рамками и маткой. Отгораживаем рамки от пустого пространства улья диафрагмой. В пустое пространство ставим пустые прививочные рамки для того чтобы они могли напитаться запахом семей.

Через пять дней (9 мая) необходимо взять рамку с сотами (затянутой вощиной) посадить на нее матку и закрыть рамку с маткой в специальном изоляторе. Изолятор поставить во второй корпус улья вместе с находящимися в нем рамками, между рамками с расплодом. Сверху на рамки поставить поилку с водой, укрыть целлофаном и подушкой, после чего закрыть улей. Закрытие матки в изоляторе делается для получения одновозрастных яиц с дальнейшей пересадкой их на прививочные рамки.

За три дня нахождения в изоляторе матка активно сеит яйца.

Через три дня (12 мая) нам понадобится по одному пустому улью для каждой семьи воспитательницы, так как от каждой семьи-воспитательницы будет создано по одному отводку.

Для этого пустой улей устанавливается на расстоянии пятидесяти сантиметров от улья семьи-воспитательницы . После чего все рамки из второго корпуса улья семьи-воспитательницы вместе с маткой в изоляторе перемещаем в пустой улей для отводка.

С улья семьи-воспитательницы снимаем второй корпус и решетку, вынимаем две кормовые рамки и также переставляем их в получившийся отводок. Рамки в отводке подпираем диафрагмой, улей утепляем целлофаном и подушкой, после чего улей закрываем крышкой. Верхний леток отводка необходимо заткнуть куском поролона или тряпочкой.

Мы еще вернемся к ульям с отводками семей-воспитательниц. Необходимо, чтобы они немного нагрелись.

А пока займемся оставшимся нижним корпусом семьи-воспитательницы. Оставшиеся в них рамки необходимо осмотреть на наличие свищевых маточников. При обнаружении их необходимо обязательно удалить.

После осмотра рамки в нижнем корпусе улья семьи-воспитательницы необходимо расставить попарно, так, чтобы между каждой парой рамок образовалось пустое пространство шириной около 15 мм. В эти промежутки будут вставляться прививочные рамки. Кормовые рамки при этом находятся по краям корпуса.

Перед тем, как установить прививочные рамки в ульи семей-воспитательниц необходимо утеплить и временно закрыть улей, чтобы он немного согрелся.

В это время из улья с отводком достаем соты с маткой в изоляторе. Снимаем изолятор и выпускаем матку в улей с отводком. Соты и прививочные рамки при этом складываем в пчеловодный ящик и относим его в теплое помещение.

В теплом помещении приготовим для работы горячий нож. На прививочную рамку с планшетом укладываем соты яйцами вверх и горячим ножом разрезаем их на полоски толщиной в одну ячейку. Ячейки в полосках при этом не повреждаем ножом. После этого необходимо прорядить яйца в ячейках, одну ячейку оставляем две продавливаем спичкой ит.д. Зрелость яиц к этому времени составляет три дня. После прореживания полоски ячеек примазываем к прививочным рамкам стороной без яиц, при этом яйца в ячейках должны быть направлены вниз.

После того как полоски будут приклеены к прививочным рамкам, складываем их в пчеловодный ящик и возвращаемся к ульям с семьями-воспитательницами.

К этому времени ульи уже немного согреются.

В оставленные пустоты между рамками с расплодом вставляем прививочные рамки, по четыре рамки на каждую семью-воспитательницу. На рамки ставим поилку с 30% сиропом, утепляем улей и закрываем его.

Через три дня или 15 мая необходимо провести отбор маточников, самые крупные и самые мелкие ячейки продавим спичкой. Должно остаться около 30 ячеек.

Через пять дней (17 мая) приходит время подсиливания семей-воспитательниц. Для этого нам понадобятся запасные корпуса, по одному на каждую семью воспитательницу.

Работа производится следующим образом. Из нижнего корпуса ульев семей воспитательниц достаем прививочные рамки (4 штуки) и переставляем их в в пустой второй корпус, после чего добавляем к ним взятые оттуда же две кормовые рамки (по одной с каждой стороны).

Вместо изъятых из нижнего корпуса рамок устанавливаем в него две рамки с молодым расплодом, взятые из ульев основных семей, и две рамки сот. Рамки подпираем диафрагмой.

После этого второй корпус улья ставится на первый. Улей семьи-воспитательницы утепляем и закрываем.

Через 3 дня (20 мая) маточники на прививочных рамах в семьях-воспитательницах достигнут 14 дневной зрелости, поэтому самое время отобрать из них самые лучшие и разместить их в ульях первых и вторых отводков.

Прежде чем это сделать в ульях первых отводков необходимо удалить свищевые маточники образованные пчелами на добавленных ранее квадратиках сот. Вторые отводки к этому времени только сформированы, поэтому в них нет никаких свищевых маточников.

Отобранные самые хорошие маточники необходимо разместить в ульях отводков между расплодных рамок над расплодом.

После этого утепляем и закрываем ульи с отводками и возвращаемся к ульям семей-воспитательниц. Оставшиеся после распределения по отводкам маточники разрезаем и помещаем в специальные клеточки, которые устанавливаем между рамками семей -воспитательниц. Получится своеобразный инкубатор для маток.

После этого улей семьи-воспитательницы утепляем и закрываем.

24 мая или через 4 дня с момента размещения маточников в ульях отводков и в клеточках между рамками в ульях семей-воспитательниц происходит выход маток. Поэтому в этот период необходимо обязательно произвести осмотр ульев и проверить везде ли произошел выход маток. Если будут обнаружены ульи с отводками, где матка не вышла, необходимо взять запасных маток и подсадить их в эти отводки. Для того, чтобы подсадить запасную матку в улей с отводком вынимаем из улья семьи-воспитательницы матку в клеточке. При этом подкладываем небольшой кусочек канди в клеточку и устанавливаем ее в улей с отводком, оставшийся без матки. После этого ульи закрываем, а через пару дней выпускаем матку из клеточки .

Из оставшихся в семьях воспитательницах маток в клеточках и рамок будем формировать нуклеусы для содержания в них запасных маток с целью подсадки их в случае гибели маток в ульях или замены старых маток на пасеке.

Для этого нам понадобятся нуклеусы или ящики пчеловода равные количеству маток в клеточках.

В каждый нуклеус устанавливаем по две кормовые рамки с пчелами и три рамки с расплодом. Рамки с расплодом можно взять, как из ульев семей воспитательниц, так и по одной из ульев основных семей (в таком случае пчел с вынутых рамок также стряхиваем в нуклеус). Кормовые рамки ставим по краям, а по центру - расплодные рамки и между рамками с расплодом помещаем клеточку с маткой. После этого нуклеус утепляем, закрываем. При этом верхние летки затыкаем тряпочкой, а нижние летки задвижкой и уносим каждый нуклеус на сутки в тень. Через сутки можно открыть задвижку. Образованные таким образом нуклеусы желательно разместить рядом с местом где стоял улей с семьей воспитательницей. В улье семьи-воспитательницы желательно также создать отводок с одной из маток в клеточке, так как это сократит количество слетевших во время манипуляций при формировании нуклеусов пчел.

Дальнейшая работ с отводками ведется стандартно, то есть после того, как матку выпустят из клеточки и она облетится необходимо своевременно добавлять рамки с вощиной в ульи для загрузки пчел и матки работой.

Подробное пошаговое описание дальнейшей работы дано в календаре пчеловода, размещенном на нашем сайте.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: