Корзина

0 товаров

0 руб.

Санкт-Петербург

+7 (962) 684-47-29

Как растопить воск (восковое сырье)

пчелиный воск Как правильно растопить воск? Ответ на этот вопрос может интересовать не только начинающих пчеловодов, но и людей не имеющих отношение к пчеловодству. Так как растопленный воск только частично возвращается на пасеку в виде вощины, остальная часть может быть пущена в продажу . Пчелиный воск нашел широкое применении в официальной и народной медицине, фармацевтике, косметологии, используется при изготовлении свечей, широко применяется в промышленности, на предприятиях по производству бытовой химии. Воск входит в состав различных мазей, кремов, лечебных свечей, бальзамов и масок для волос и кожи, используется для депиляции.

В медицинских и косметических целях используется воск прошедший специальную очистку на заводах.

Как растопить воск (восковое сырье) и очистить его от примесей на пасеке.

На пасеке воск обязательно должен пройти не только этап растопки, но и этап отстаивания и очистки его от примесей. В качестве сырья для производства воска на пасеке используются старые, плохо отстроенные , поломанные при откачке меда соты, восковые крышечки, оставшиеся после распечатывания сот. Самым ценным сырьем для производства воска являются свежеотстроенные светлые отбракованные соты и восковые крышечки, так как в них содержится наименьшее количество примесей и при растопке воска его легко очистить. При очистке рамок и холстиков необходимо избегать смешения воскового сырья с прополисом, так как это вредит качеству воска. За сезон с одной пчелиной семьи можно собрать около 700-900 грамм воска, но стоит учесть, что при переработке воска в воскотопках на пасеке, естественная потеря воска в вытопках может составлять до 30%. Воск растопленный и очищенный на пасеках называется пасечным воском. Для его производства используются несколько способов растопки воска: в солнечных и паровых воскотопках, а также при помощи воскопресса.

растопить воск в солнечной воскотопкеСветлое восковое сырье рекомендуется перетапливать в солнечных воскотопках, представляющих собой деревянные или стальные ящики , накрытые рамами с двойным стеклом. Для более плотного прилегания рамы к корпусу воскотопки, верхние кромки корпуса обивают тканью. Внутрь воскотопки устанавливается противень из белой жести под углом в 30-40 градусов и жестяное корытце, в которое будет стекать растопленный воск. Чтобы полученный в дальнейшем воск легко отделился от стенок корытца в него наливают небольшое количество воды. Для растопки воскового сырья его помещают на противень внутрь воскотопки. Под воздействием прямых солнечных лучей , температура внутри воскотопки доходит до 70 градусов Цельсия, воск внутри ящика начинает нагреваться и плавиться, в результате чего через решетку на противне стекает в жестяное корытце. Получается воск капанец - лучший сортовой воск. Для того, чтобы сделать работу по растопке воска на пасеке более эффективной воскотопку в течении дня рекомендуется поворачивать по направлению к солнцу. Решетку противня необходимо периодически очищать от вытопок, чтобы они не перекрывали отверстия и не препятствовали стеканию воска.

воскопресс для очисти воска после растапливания Темные, старые, коричневые соты рекомендуется растапливать и пропускать через воскопресс.

Для того, чтобы не допускать ухудшения качества конечного продукта при растопке воскового сырья не стоит смешивать светлые свежеотстроенные соты с темными , коричневыми и тем более с плесневелыми или сотами с пергой и медом.

Для улучшения качества воска темные и коричневые соты перед растопкой можно в течении одного двух дней продержать в теплой воде в алюминиевой или эмалированной посуде, после чего воду слить, и залить уже мягкую дождевую или речную воду. Проварить их до превращения в мягкую кашицу и далее еще 20-30 минут. Использование для проварки воска именно мягкой воды обосновано тем, что жесткая вода способна ухудшать его качество. Если на пасеке выявлено заболевание расплода гнильцом необходимо увеличить время проваривания воска до двух с половиной часов для их дезинфекции и предотвращения передачи болезни после дальнейшей переработки воска.

Затем полученную восковую массу необходимо пропустить через воскопресс. Для этого в воскопресс помещают пакет из мешковины, после чего горячую восковую массу заливают слоями в мешок прокладывая между ними солому для лучшего дренажа и стекания воска. После того, как мешок будет заполнен растопленным восковым сырьем наполовину, края мешка заправляют внутрь воскопресса, формируя пакет, на который накладывают винт воскопресса. Винт начинают постепенно вращать. Для того чтобы воск не застывал на стенках мешковины в корпус подливают горячую воду, при этом продолжая вращать винт. Растопленный воск после отжатия попадает в горячую воду, после чего вместе с водой стекает в эмалированную посуду, которую плотно закрывают и укутывают для более долгого остывания и соответственно дополнительного оседания примесей. Если на дне остывшего воска будут видны примеси их можно срезать.

растопить воск в паровой воскотопкеМногие пасеки для растопки и очисти воскового сырья используют паровые воскотопки. Они бывают большими, вмещающими по 20 рамок с сотами, а также малогабаритные, позволяющие перерабатывать около 3 килограмм сырья всего за 25-30 минут. Большим преимуществом паровых воскотопок является их многофункциональность, ведь с помощью них можно не только произвести растопку воска, но и провести обработку рамок и пчеловодного инвентаря паром для дезинфекции. Помимо этого она может служить в качестве стола для раскрытия сотов при откачке меда.

Паровая воскотопка представляет собой металлический ящик в который устанавливается металлический бак с отверстиями: верхние отверстия для прохождения пара, а нижние для стекания растопленного воска. Между стенками корпуса воскотопки и внутреннего бака заливается вода до определенного уровня, после чего воскотопка ставится на источник тепла, в результате чего вода в ней нагревается, под воздействием пара и тепла восковое сырье плавится и стекший растопленный воск вместе с горячей водой стекает через кран, установленный сбоку воскотопки в эмалированную посуду. Емкость с горячей водой и растопленным воском держат плотно закрытой и утепляют, чтобы процесс остывания длился как можно дольше, что позволяет оставшимся в воске примесям (грязи, коконам, перге и т.д.) осесть, поэтому после остывания слой с примесями можно будет легко срезать с получившегося воска. Таким образом можно получить неплохой воск даже из темных сотов.

Растопить воск в домашних условиях.

Если необходимо растопить воск уже прошедшего процесс очистки на пасеке, например, для придания ему определенной формы или для использования в косметических и лечебных целях в домашних условиях, то сделать это очень просто. Для того чтобы растопить воск в домашних условиях достаточно поместить его в стеклянную или жестяную баночку, которую в последующем будете использовать в аналогичных целях. В кастрюлю или таз, наливаем теплую воду и ставим туда баночку с воском, после чего продолжаем нагревать воду. Воск при этом постепенно плавится. Для более быстрой расплавки воска можно предварительно натереть его на терке и в процессе растапливания помешивать его. Главное следить, чтобы в процессе растапливания воска вода в кастрюле не испарилась, так как если упустить этот момент, то воск начнет подгорать и дымиться. Далее растопленный воск можно использовать по назначению.

Одно из важных применений пчелиного воска - производство вощины. Об особенностях ее производства, качественных характеристиках, применении в пчеловодстве можно прочитать в статье Вощина . У нас на предприятии в Санкт-Петербурге Вы можете купить вощину "Острогожскую Максимум", "Острогожскую Полумаксимум" производства Россия и "Максимум" производство Белоруссия.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: