Купить ульи в Санкт-Петербурге и Москве

ПЧЕЛЫ-ВОРОВКИ ИЛИ КАК БОРОТЬСЯ С ПЧЕЛИНЫМ ВОРОВСТВОМ НА ПАСЕКЕ

пчелы воровки Весной или осенью в безвзяточный период на пасеке может появиться такая проблема, как пчелиное воровство, то есть пчелы воровки любыми путями, через щель в улье или леток, пытаются проникнуть, по началу, как правило в ульи слабых семей. При этом стремятся убить матку в этой семье, так как осиротев пчелы уже не будут сопротивляться воровству, чем и пользуются разбойницы, вынося из улья мед, пергу, а бывает, что пчелы-воровки выгрызают даже расплод.

Пчелы, оставшись без матки и в разворованном улье, как правило разлетаются по другим ульям на пасеке , а то и начинают сами переносить остатки меда из своего улья в улей пчел-воровок и присоединяются к ним.

Но на этом пчелиное воровство не прекращается, а скорее это только начало. Далее «войдя во вкус» пчелы -воровки начинают нападать на следующие семьи, и апогеем пчелиного воровства можно назвать то, когда оно охватывает всю пасеку, то есть пчелы начинают в буквальном смысле нападать всей пасекой на слабые или безматочные семьи, как на своей пасеке, так и могут переключиться на соседние пасеки находящиеся на перелете.

Конечно если пчелиное воровство на пасеке зашло так далеко, то его могут предотвратить только экстремальные условия, то есть дождь, холод или начавшееся цветение крупного медоноса в округе. Либо выходом может стать перевоз ульев с пчелами на другое место. Поэтому лучше предотвратить или пресечь пчелиное воровство на ранней стадии, чем потом тщетно пытаться спасти пасеку.

Но не стоит делать поспешных выводов и обвинять пчел, так как зачастую в пчелином воровстве виноват сам пчеловод, а пчелы лишь поддаются инстинктам, заложенным в них природой. Дело в том, что пчелы стремятся заготовить для семьи как можно больше корма, поэтому во время цветения медосборов они увлеченно заняты сбором нектара и пчелиного воровства в период медосбора не бывает, опасность его возникновения появляется, когда завершается цветение или оно еще не началось, вот тогда одна неосторжно пролитая капля меда или оставленный по неосторожности сот обязательно привлекет к себе внимание пчел рыскающих в поисках корма.

Чтобы предотвратить возникновение пчелиного воровства, рекомендуется в безвзяточный период осматривать ульи только ближе к вечеру, когда лет заканчивается, и то по острой необходимости и открывая их по возможности не полностью, рамки осматривать быстро и не допускать течи с них меда. Если уж избежать потеков меда с рамки не удалось, обязательно вытрите это место влажной тряпочкой или присыпьте землей, чтобы запах не привлекал пчел с других ульев. Именно поэтому и соты, даже с небольшим количеством меда необходимо держать подальше от пчел.

Многие пчеловоды в целях предупреждения пчелиного воровства при осмотре ульев в безвзяточный период используют специальные передвижные чехлы из прозрачной пленки натянутой на прямоугольный каркас. Перед осмотром пчеловод устанавливает такую палатку, так , чтобы осматриваемый улей вместе с пчеловодом находился внутри и можно было спокойно работать с ульем не боясь привлечь пчел-воровок к семье.

Пчеловоду обязательно необходимо следить за тем, чтобы на пасеке не было безматочных или ослабленных, больных семей, не способных как следует постоять за себя.

В безвзяточный период необходимо внимательно наблюдать за поведением пчел на прилетной доске и рядом с летками ульев. Если Вы заметите, что рядом с летком разгорается пчелиная драка — это верный признак того, что пчелы-воровки пытались проникнуть в улей, но их вовремя заприметили пчелы из улья и пытаются прогнать их и защитить свое жилье.

Пчелу воровку можно отличить от остальных рабочих пчел по поведению. Она, как правило ведет себя насторожено, приглядывается к улью, осматривает его, есть ли где-нибудь щель, и если найти ее не удается пытается приблизиться к пчелам и войти в улей, если ее замечают пчелы охраняющие улей, то она резко отлетает, так как если ее поймают, то воровке не сдобровать. В нее тут же вонзят жало и она парализованная ядом тут же погибнет.

Если на пасеке появились случаи попыток пчелиного воровства, возможно имеет смысл сократить летки пчел до такого размера, чтобы туда могли проходить две-три пчелы, закрыть щели в ульях, если таковые имеются, это значительно сократит вероятность проникновения пчел-воровок в чужие ульи.

Если такие меры не помогут уберечь пасеку от случаев пчелиного воровства, тогда можно применить более серьезные средства защиты, такие как керосин, креолин, укропное масло или солярку. Этими веществами необходимо обмазывать переднюю стенку улья, подвергающегося атаке, оставляя небольшой проход для пчел прилетающих с поля.

Процедуру придется повторить несколько раз, до тех пор пока пчелы-воровки не оставят его в покое и не перестанут наведываться. Есть еще несколько способов избавить пчелиную семью в улье от посягательств пчел воровок.

Первый способ заключается в том, что как только около прилетной доски начнется драка необходимо обсыпать пчел небольшим количеством муки. Мука послужит своеобразным маркером, по которому можно будет определить с какого улья прилетают пчелы-воровки. Как только улей будет определен необходимо пустить в него по 15 — 20 клубов дыма. Пчелы повинуясь инстинкту переключаются на защиту собственных кормов и им становится не до воровства.

Другой способ избавления пострадавших семей от пчелиного воровства заключается в том, что леток в улье, закрывают пучком соломы, соответственно пчелы воровки лишаются возможности попасть в улей и через пару дней отстанут от него. Или можно сократить леток, оставив лишь небольшую дырочку в которую вставляют бумажную трубочку диаметром 0,5 см, длиной около 20 см. Пчелы воровки не решатся лезть в такой проход и будут скапливаться возле закрытого летка, а вот пчелы из улья быстро освоятся и приспособятся к новому входу в улей. Через пару — тройку дней воровки с большой долей вероятности отстанут от семьи.

Еще один хороший способ избавления от пчелиного воровства — это сбить пчел-воровок с толку. Для этого можно на несколько дней убрать улей, подвергающийся нападению в зимовник, а на его место установить пустой улей, можно добавить в него пару перговых рамок, пчелы решат, что воровать больше нечего и соответственно ретируются. Позднее можно вернуть улей из зимовника на место.

Можно даже не убирать улей, а просто накрыть его пологом, словно чехлом. Эффект от данной меры будет схож.

Если ситуация с пчелиным воровством на пасеке зашла уже далеко, и пчелы стали нападать на соседнюю пасеку, то выходом может стать только перевозка пчел в другое место не менее чем за 5 километров от старого местонахождения. Важным является нахождение вблизи нового точка большого количества медоносов.

Интересное по теме:

Календарь пчеловода

Перестановка корпусов ульев весной

товары для пчеловодов ульи
УЛЬИ ДАДАНА

товары для пчеловодов
УЛЬИ-ЛЕЖАКИ

товары для пчеловодов
УЛЬИ РУТА

Купить ульи - группа в контакте
Купить ульи
Рейтинг@Mail.ru