Купить ульи в Санкт-Петербурге и Москве

ОТРАВЛЕНИЯ ПЧЕЛ И ДРУГИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ ПЧЕЛ.

Причинами ослабления или гибели пчелиной семьи не обязательно являются инфекции или паразиты, ими могут быть разного рода отравления пчел (токсикозы) , неправильные кормление и уход за пасекой, расположение точка в непригодном месте, ошибки в содержании и разведении пчел.

И хотя отравления пчел и болезни, связанные с неправильным уходом за пчелами не являются заразными, тем не менее они могут нанести пасеке не меньший урон, вызвав массовую гибель пчел.

Причиной отравления пчел, как правило является некачественный корм, это может быть и мед, содержащий повышенное содержание пади, и нектар с ядовитых растений, а также нектар и пыльца с растений обработанных разного рода химикатами, пестицидами. Помимо этого причиной отравления пчел может стать повышенное содержание солей минералов в воде, которую пьют пчелы. Разберем поподробнее разные виды отравлений пчел.

Падевое отравление или токсикоз пчел

Падевое отравление или токсикоз пчел возникает в следствии употребления ими в пищу меда с большим содержанием пади — вещества вырабатываемого некоторыми насекомыми, например тлей, червецами, листоблошками итд, а также растениями и деревьями, такими как пихта, тополь, осина, тальник. Падь имеет сладковатый вкус, поэтому при дефиците кормов, пчелы могут начинать поедать падевый мед, что приводит к расстройству пищеварения, поносу, вплоть до гибели пчел. Падевое отравление пчел может возникнуть как летом в период сбора пади, так и весной, и в зимнее время. Летом как правило вначале заболевают летные пчелы, а затем когда в гнезде накапливается падевый мед, начинают болеть кормилицы и личинки.

Отравление пчел падевым медом характеризуется поносом у пчел, значительным ослаблением пчелиной семьи, гибелью матки. При осмотре кишечника пчелы, можно увидеть, что он имеет черный, темно-коричневый или темно синий цвет, дряблую структуру и легко рвется.

Как и со множеством других болезней пчел отравление падевым медом легче предотвратить, чем вылечить, поэтому во избежание этого следует придерживаться ряда профилактических мер.

Осенью при подготовке пчелиных гнезд к зимовке, мед предназначенный для питания пчел в зимний период проверяют на наличие пади. Есть несколько способов определения наличия пади в меде. О них можно прочитать перейдя по ссылке. В случае повышенного содержания пади в меде, его заменяют на цветочный или интенсивно закармливают пчел сахарным сиропом ( не менее 8 кг сахара на семью, здесь значение имеет не только размер семьи, но и способ зимовки: в зимовнике или на воле), чтобы они смогли подготовиться к зиме, заготовив нужное количество меда.

Иногда, если в процессе зимовки или ранней весной появились признаки отравления пчел падевым медом, рекомендуется произвести их подкормку севшим медом, предварительно обернутым одним слоем марли или провести подкормку канди - медово-сахарными лепешками, которые раскладывают поверх рамок в ульях. При этом семьи в которых наблюдаются признаки падевого отравления пчел весной выставляют как можно раньше.

Отравление пчел нектаром или нектарный токсикоз

Нектарное отравление пчел возможно, если вблизи пасеки в радиусе 1 километра произрастают ядовитые растения, такие как чемерица, белладонна, багульник, репчатый лук итд) Пчелы сборщицы собирая нектар этих растений первыми получают отравление, а затем, когда нектар попадает в гнездо, может отравиться матка и личинки.

Признаки отравления пчел ядовитым нектаром могут быть различны в отличии от вида растения с которого он собран. Нектар некоторых растений действует на пчел возбуждающе, они становятся очень беспокойными и словно сходят с ума, и могут, например, беспричинно нападать на людей и животных.

Нектар других растений напротив приводит к состоянию апатии, вплоть до полного лишения способности к полету, пчелы могут вылетая из улья тут же падать на землю или падать прямо в поле с ядовитыми растениями.

Для спасения пчел от отравления ядовитым нектаром, необходимо произвести их подкормку 50% сахарным сиропом и утеплить улей. В тепле пчелы быстро приходят в себя. По возможности либо удалить источник ядовитого нектара, либо перевезти пасеку на другое место.

Отравление пчел пыльцой или пыльцевой токсикоз

Аналогично нектарному токсикозу, пчелы могут получить пыльцевое отравление, то есть отравиться пыльцой ядовитых растений, особенно весной и ранним летом, если в близи пасеки произрастают такие растения как лук репчатый, живокость, аконит, лютики, багульник, табак, чемерица, иногда хлопчатник итд.

Отравление проявляет себя следующим образом. Пчелы сначала проявляют явное беспокойство , а затем напротив становятся вялыми теряют способность к полету. Набитое пыльцой увеличенное брюшко — один из явных признаков болезни. Ядовитая пыльца не только нарушает пищеварение, но и ведет к отравлению всего организма пчелы, поэтому пчелы выползая из улья падают на землю, судорожно подергиваясь.

Благо болезнь имеет кратковременный характер. Чтобы вовремя предотвратить потерю пчелиной семьи, при появлении признаков отравления пчел ядовитой пыльцой, стоит подкормить 20-30% сахарным сиропом или вывезти на медосбор. Рекомендуется также обеспечить пчел на время болезни простой водой , которую дают в индивидуальных кормушках или наливают в соты.

Отравление пчел пестицидами или химический токсикоз

Одно из самых обидных для пчеловода и наносящее большой урон пасеке отравление пчел пестицидами, то есть химическими веществами, которыми фермеры обрабатывают поля и сады в период их цветения. Обидно это потому, что результат огромных трудов по созданию и развитию пасеки может быть враз уничтожен. Отравление пчел пестицидами приводит к их массовой гибели. Признаки отравления в целом схожи с признаками отравления пчел нектаром или пыльцой. Пчелы также теряют подвижность и падают, как в полях, так и внутри улья.

Наибольшую опасность для пчел представляют такие химические вещества, как мышьяк, фтор, барит, гексахлоран, метафос, тиофос, карбофос, фосфамид.

У каждого этого вещества есть период распада, после которого оно перестает представлять угрозу для пчел, так для мышьяковистых препаратов такой срок составляет 4 суток, гексохлорана, вольфатокса, тиофоса — 3 суток, метафоса — 2 суток, анабазина, никотина, гербицидов — 4 — 5 часов.

Поэтому пчеловоду при организации пасеки важно знать не только растения произврастающие в радиусе 5 километров от пасеки , но и находить контакты с фермерами, чтобы на период обработки полей изолировать пчел от источника опасности, тем самым уберечь их от отравления. Это может быть, как вывоз пасеки на расстояние больше 5 километров от места хим обработки, так и изоляция вылета пчел из ульев на этот период.

Солевой токсикоз пчел

Отравление пчел может возникнуть по причине повышенного содержания солей минералов в воде или сиропе, даваемом пчелам. Если содержание соли превышает 5% , то вероятность отравления весьма высока. Признаками такого отравления является сначала явное беспокойство пчел и шум в улье, а затем они теряют возможность к полету и осыпаются. При обнаружении признаков солевого отравления пчел необходимо подкормить их либо качественным сиропом, либо медом. Если отравление происходит зимой, то необходимо кк можно раньше произвести весеннюю выставку пчел и поить их чистой водой или 20% сахарным сиропом, но с низким уровнем солей в воде.

Углеводная дистрофия или голодание пчел

Эта болезнь пчел не заразна, но также как и отравление пчел может привести к значительному ослаблению или гибели пчелиных семей. Причем недостаток корма может возникнуть не только зимой по причине неправильной сборки гнезд, подготовке к зимовке, но и в любое другое время года в результате природных явлений , перепадах температур, длительных похолоданий, продолжительных дождей, воровства пчел итд.

Внешне углеводная дистрофия или голодание пчел проявляется очень схоже с нозематозом, то есть у пчел наблюдается понос, стенки улья как внутри , так и снаружи запачканы фекалиями, средняя кишка черная и легко рвется. Пчелы погибают в улье и за его пределами.

Чтобы избежать глодания пчел в период подготовки их к зимовке необходимо обеспечить не менее 25 килограмм корма на семью, или в расчете не менее 2,5 килограм меда на одну улочку в семье и чтобы к весне в улье осталось не менее 8 килограмм меда.

При недостатке меда проводят кормление семей сахарным сиропом.

БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Инфекционные болезни пчел

Болезни пчел, вызванные паразитами

товары для пчеловодов ульи
УЛЬИ ДАДАНА

товары для пчеловодов
УЛЬИ-ЛЕЖАКИ

товары для пчеловодов
УЛЬИ РУТА

Купить ульи
Рейтинг@Mail.ru