Купить ульи в Санкт-Петербурге и Москве

КОНСИСТЕНЦИЯ МЕДА. КАКОВА НОРМАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ У СВЕЖЕГО И КРИСТАЛЛИЗОВАННОГО МЕДА?

консистенция меда Многих покупателей интересуют вопросы: какая консистенция меда считается нормальной, можно ли считать закристаллизованный мед качественным, как определить не перетапливался ли мед.

Все это действительно имеет важное значение, так как определяет качество и полезность меда для организма. Скажем сразу, что консистенция меда зависит от его зрелости, сорта (то есть растения медоноса, с которого он собран) и срока хранения.

Хорошая «правильная» консистенция зрелого свежего меда — густая, полужидкая. Простой и легкий тест для определения зрелости меда — это набрать его ложкой и повертеть ее в воздухе. Мед должен постепенно стекать с нее при этом наматываясь и наслаиваясь словно лента, но при этом обрываться. Если мед слишком тягуч, то есть тянется тонкими неразрывными нитями, то это может быть свидетельством того, что перед Вами падевый мед.

Недозрелый мед, то есть мед выкаченный из незапечатанных сот имеет жидкую консистенцию и стекает с ложки, как сироп. Такой мед лучше не покупать, так как он быстро прокиснет, если еще не прокис. Брожение выдаст кислый запах и пена.

Жидкую консистенцию мед может долго сохранять в запечатанных сотах при хранении последних в улье при температуре от 20 до 30 градусов. После распечатывания сотов и откачки мед через некоторое время начинает кристаллизоваться, приобретая при этом масляную мелкозернистую, среднезернистую или крупнозернистую консистенцию. Срок кристаллизации и зернистость зависят главным образом от сорта меда.

Кристаллизация меда — процесс естественный, причем засахарившийся мед нельзя считать некачественным, так как он полностью сохраняет свои целебные и полезные свойства. Кристаллизация меда должна происходить равномерно. Только через год хранения мед начинает постепенно терять свои полезные свойства, в нем сокращается количество витаминов, но при этом он может использоваться в пищу в качестве лакомства. Если на прилавке магазина в конце зимы Вы видите мед жидкой консистенции, то это может наводить на мысль, что он либо искусственный, либо перетопленный.

Чем же плоха перетопка? Она в целом не плоха, если соблюдается температурный режим, то есть мед для того, чтобы он из засахаренного состояния перешел в более жидкое можно поместить в помещение с температурой выше 35 градусов или нагревать на водяной бане при температуре 50 градусов. При этом мед станет жидким, но не утратит своих полезных свойств. Если же температура перетопки будет выше 60 градусов, то мед становится просто сладким продуктом. Излишне перетопленный мед может выдать карамельный привкус, более темный цвет, чем свойственен сорту и консистенция меда не по сезону.

Важным признаком правильной консистенции меда и его качества является густота. Удельный вес 1 литра меда составляет около 1,420 кг. Мед замерзает при температуре -35 градусов Цельсия, уменьшаясь при этом в размере на 10%, а при нагревании расширяется. Так при температуре 25 градусов Цельсия объем меда увеличивается на 5%.

Интересное по теме:

Купить мед в Санкт-Петербурге

Фальсификация меда. Как определить наличие примесей в меде.

Признаки качественного меда.

Пчеловодство.Новости.

прайс с ценами на инвентарь
Скачать прайс с ценами на инвентарь

цены на ульи
Цены на ульи

товары для пчеловодов ульи
УЛЬИ ДАДАНА

товары для пчеловодов
УЛЬИ-ЛЕЖАКИ

товары для пчеловодов
УЛЬИ РУТА

Купить ульи
Рейтинг@Mail.ru